본문 바로가기
생활정보,꿀팁

오디의 효능,보관법,먹는법 (뽕나무 열매)

by 이야기 상자 2021. 6. 9.
반응형

 

 

 

 

오디는 5월에서 6월이 제철인 뽕나무에서 자라는 열매입니다. 

 

오디의 효능

 

뽕나무 열매인 오디는 비타민,칼슘,칼륨등의 영양소를 포함하고 있습니다. 여기서 칼륨의 양은 과일중에서는 최고 수준의 함량으로 알려져 있습니다. 첫번째로 오디의 효능은 당뇨병 예방입니다. 당의 흡수를 억제하고 혈당 상승을 저하시키는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 혈당의 상승을 억제 시킴으로서 식전에 먹는 오디는 혈당억제에 있어서 효과가 좋다고 전해집니다.

 

강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분도 풍부한게 오디입니다. 체내 활성산소를 제거하고 노화 방지에 좋다고 합니다.

 

비타민도 풍부하게 포함되어 있습니다. 자세하게 설명드리자면 바로 비타민A 인데요. 눈과 피부점막의 건강을 좋게 해주고 안구 건조를 막는 효과도 있어서 눈 건강에 있어서 좋은 열매라고 합니다. 

 

비타민C도 오디를 설명하는데 빠질수 없는 영양소 입니다. 비타민C는 몸 속의 콜라겐을 만드는 역할도 하기때문에 몸의 면역력을 높이고 자외선 예방에도 효과가 있어서 피부관리에 있어서 중요한 영양소라고 할수 있습니다.

 

당뇨관리,혈당관리,빈혈예방,피부미용,숙취등에 효과가 있는 오디입니다.

 

오디 보관법

냉장 보관을 권하기도 하는데 개인적으로는 냉동보관을 추천드립니다. 오디라는 열매가 생물이기 때문에 접촉면이 금방 물르기 때문입니다. 또 물하고는 상극이라 먹기 직전에 씻을때 말고는 수분을 멀리 하는게 좋습니다. 쉽게 물르기 때문에 냉장이나 상온 보관할 경우에는 가급적 빨리 드시는걸 권장합니다.

 

오디 먹는 법

열매 자체가 매우 예민하기 때문에 씻을때도 헹구는 식으로 씻습니다. 우선 식초 몇방울을 떨어트린 물에 10여분 담궈놓은 다음 흐르는 물에 헹구는 식으로 씻어 주시면 됩니다. 먹을 때는 그냥 먹어도 좋고 갈아서 쥬스로 만들어 먹어도 좋습니다. 오디잼 이나 오디청도 만들어 먹고, 요거트나 우유등에 곁들여도 매우 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

반응형