본문 바로가기
생활정보,꿀팁

맛있는 수박 고르는 방법

by 이야기 상자 2021. 8. 9.
반응형

 

 

 

이번 포스팅에서는 여름철에 즐겨먹는 수박에 대한 내용입니다. 수분함량이 높아서 땀이 많은 여름에 자주 먹게되는 과일이기도 합니다. 어떻게 하면 좀 더 질좋은 수박을 고를수 있을지 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 수박의 색깔,무늬

첫번째로 무늬를 말할수 있습니다. 우선 밑바탕이 되는 녹색이 너무 진하지 않은 수박이 좋은 수박이라고 볼수 있습니다. 반대로 생각하면 녹색이 너무 진한 수박은 맛있는 시기를 다소 지난 수박이라고 생각하시면 될듯합니다. 수박의 검정 무늬와 녹색 무늬는 서로 선명하게 구분이 될수록 잘 익은 수박입니다. 색깔의 뚜렷하게 대비되는 수박을 고르시면 됩니다.

 

 

 

2. 수박의 꼭지

꼭지 부분이야 누구든지 유심히 보실텐데요. 마른 꼭지 보다는 당연히 싱싱한 꼭지가 좋습니다. 여기에 더해서 꼭지 줄기가 두꺼운 수박보다는 적당히 얇은 수박이 좋은 수박입니다. 먹기 좋은 수박은 영양분이 수박으로 몰리게 되어 꼭지 줄기나 잎이 가늘어 질수 있습니다. 줄기가 굵다고 한다면 아직 영양분이 수박으로 골고루 퍼지지 않은 수박일수 있습니다. 수박을 먹기 위한 완벽한 타이밍이 아직 오지 않은걸로 볼수 있습니다.

 

 

 

3. 수박 밑부분의 배꼽

수박의 아래쪽 바닥부분을 배꼽이라고 합니다. 수박에도 암컷과 수컷이 있습니다. 이 배꼽을 보고 암,수를 구분할수 있는데요. 큰 배꼽을 가진 수박은 수컷이고 작은 배꼽을 가진 수박이 암컷입니다. 이 중에서 작은 배꼽을 가진 암컷 수박이 더 맛있는 수박이라고 볼수 있습니다. 수박을 고를때 배꼽을 꼭 따져보세요. 

 

 

반응형