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음식 이야기

돼지고기(부위,음식) 칼로리 알아보기

by 이야기 상자 2018. 9. 24.
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소주 안주로 가장 인기있는 삼겹살부터해서

각종 찌게나 전 그리고 다양한 음식에 사용되는 돼지고기

우리삶에서 명절이던 행사이던 모임이던 빠지지 않고 

음식메뉴에 올라오는 돼지고기 칼로리에 관한 얘기를 해보려고합니다.

보통 부위이름자체가 메뉴인 경우가 많아서 부위별

칼로리를 알아봤구요.

또한 돼지고기를 이용한 음식중에

우리가 배달이나 외식으로 자주 접하는 

것들의 칼로리도 같이 알아봤습니다.

이 외에도 수많은 음식에 포함되거나 재료로 같이 쓰이기도 하는

팔방미인 돼지고기를 소개합니다. 





삼겹살

칼로리 331kcal (100g)

돼지 고기 갈비 주변에 붙은 고기입니다.

세겹으로 보여서 삼겹살로 불리구요.

우리가 돼지고기 하면 바로 떠올릴 만큼 익숙한 메뉴입니다.



갈비

칼로리 314kcal (100g)

허파를 감싸고 있는 갈비뼈가 위치한 부분입니다.

잔치나 명절에 빠지지않고 등장하는 메뉴입니다.



막창

칼로리 233kcal (100g)

돼지의 내장입니다.

구워먹으면 굉장히 고소하고 맛있습니다.

남녀 노소 좋아하고 소주안주로도 제격입니다.



곱창

칼로리 265kcal (100g)

돼지의 대장입니다.

누린내가 있어서 호불호가 갈리지만 

곱창 맛집도 많고 인기있는 메뉴임은 확실합니다.



돼지 껍데기

칼로리 300kcal (100g)

말그대로 돼지의 껍데기 입니다.

값도 저렴하고 피부에도 좋다고 합니다.



돼지 족발

칼로리 389kcal (100g)

돼지은 제일 밑 발부위입니다.
배달음식의 쌍두마차중 하나인 족발입니다.

쫀득하고 윤기 흐르는 족발이면 배가 행복합니다.



탕수육

칼로리 270kcal (100g)

주로 값싼부위인 뒷다리살을 이용해 만들고

집에서 손님대접용으로 쓸때는 안심부위나 등심을 이용하기도 합니다.

중국음식중 빠질수 없는 메뉴중 하나입니다.


보쌈

칼로리 432kcal (100g)

삶은 돼지고기를 양념이나 무말랭이와 함께

배추 겉절이나 배춧잎에 싸먹는 음식입니다.



목살

칼로리 269kcal (100g)

삼겹살에 근소한 차이로 돼지고기 2위로 밀린 목살은

삼겹살의 많은양의 기름대신 기름이 적고 맛이 진합니다.

보통 삼겹살보다는 약간 두툼하게 먹어 식감이 좋습니다.



항정살

칼로리 264kcal (100g)

연한 분홍색을 띄며 마블링이 보이는게 독특합니다.

목과 어깨가 붙은 부위의 고기입니다.



갈매기살 

칼로리 188kcal (100g)

돼지의 간과 횡격막사이에 있는 부위입니다.

가격이 좀 쎈편이고 돼지고기지만 소기기냄새가 나기도 합니다.



제육볶음

칼로리 169kcal (100g)

돼지고기와 고추장양념을 볶아서 만든 음식입니다.

돼지 앞다리살을 주로 이용합니다.




지금까지 돼지고기 및 돼지고기를 이용한 음식메뉴에 대한 

칼로리를 알아봤습니다.

이 외에도 많은 돼지고기 음식들이 있지만 우리가

흔히 접하는 메뉴와 부위를 위주로 포스팅 해봤습니다.

이 글을 읽은 분들에게 작게나마 도움이 되는

정보였으면 하는 바램입니다.





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